Informations juridiques

Déclaration de confidentialité du site Internet JEMAKO
Version : 24/09/2018

1. Aperçu

Collecte de données sur notre site Internet
Qui est responsable de la collecte des données sur ce site Internet ? Le traitement des données sur ce site Internet est réalisé par l'opérateur du site. Ses coordonnées figurent à la rubrique Mentions légales du présent site Internet ou au paragraphe 2 de ce document.

Comment collectons-nous vos données ?
Vos données sont collectées parce que vous nous les communiquez. Il peut par exemple s'agir de données que vous entrez sur un formulaire de contact ou d'un e-mail que vous nous envoyez. D'autres données sont automatiquement saisies lorsque nos systèmes informatiques visitent le site. Ce sont avant tout des données techniques (par ex. navigateur Internet, système d'exploitation ou heure de consultation de la page). La saisie des données a lieu automatiquement dès que vous vous rendez sur notre site Internet.

Dans quel but utilisons-nous vos données ?
Une partie des données est collectée pour garantir une mise à disposition sans faille du site Internet. D'autres données peuvent être utilisées pour l'analyse de votre comportement en tant qu'utilisateur.

De quels droits disposez-vous en ce qui concerne vos données ?
Vous disposez à tout moment d'un droit à l'information gratuite sur l'origine, le destinataire et l'utilisation prévue de vos données personnelles stockées. Vous avez en outre le droit d'exiger la rectification, le blocage ou la suppression de ces données ainsi que de vous opposer à leur traitement et de réclamer la limitation de ce dernier. Vous bénéficiez également du droit à la portabilité des données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à ce sujet et sur d'autres questions concernant la protection des données à l'adresse indiquée dans la rubrique Mentions légales. Vous disposez par ailleurs d'un droit de recours que vous pouvez exercer auprès de l'autorité de contrôle compétente.

Outils d'analyse et outils de fournisseurs tiers
Lorsque vous visitez notre site Internet, votre comportement de navigation peut être analysé sous forme de statistiques. Cette analyse est avant tout réalisée à l'aide de cookies et de ce que l'on appelle des programmes d'analyse. En règle générale, l'analyse de votre comportement de navigation a lieu de façon anonyme. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l'empêcher en renonçant à utiliser certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans notre déclaration de confidentialité au chapitre « 3. Collecte de données sur notre site Internet ».
Vous pouvez refuser cette analyse. Nous vous informons sur les possibilités de révocation dans la présente déclaration de confidentialité.

2. Remarques générales et informations obligatoires

Protection des données
En tant qu'opérateur de ce site Internet, nous prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données personnelles en toute confidentialité, conformément aux dispositions légales de protection des données et à la présente déclaration de confidentialité.
Lorsque vous utilisez ce site Internet, diverses données à caractère personnel sont recueillies. Les données à caractère personnel sont des données qui permettent de vous identifier personnellement. Cette déclaration de confidentialité explique quelles données nous collectons et ce pour quoi nous les utilisons. Elle explique également comment et à quelle fin nous opérons cette collecte.
Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par ex. dans le cadre de la communication par e-mail) peut receler des failles de sécurité. Une protection permanente et sans faille de vos données contre un accès non autorisé de la part de tiers n'est pas possible.

Indication du service compétent
Le service responsable du traitement des données sur ce site Internet est :
JEMAKO International GmbH
Robert-Bosch-Str. 4
46414 Rhede
Allemagne
Téléphone : +49 (0) 2872 8080
E-mail : info@jemako.com

Le service responsable est la personne naturelle ou juridique qui décide seule des finalités et des moyens utilisés pour le traitement de données à caractère personnel (par ex. nom, adresses électroniques, etc.).

Révocation de votre consentement au traitement de vos données
Un grand nombre d'opérations de traitement de données n'est possible qu'avec votre consentement explicite. Vous pouvez révoquer à tout moment un consentement déjà accordé. Il suffit pour cela que vous fassiez parvenir un message informel au service responsable mentionné plus haut, par exemple, sous forme écrite ou par e-mail. Le caractère légal du traitement des données qui a eu lieu jusqu'à la date de révocation n'en sera pas affecté.

Droit de recours auprès de l'autorité de contrôle compétente
En cas de violation en matière de protection des données, la personne concernée dispose par ailleurs d'un droit de recours qu'elle peut exercer auprès de l'autorité de contrôle compétente. L'autorité de contrôle compétente pour l'opérateur de ce site et pour toutes les questions relatives à la protection des données est le/la Commissaire à la protection des données et à la liberté de l'information du land de Rhénanie du Nord-Westphalie (www.ldi.nrw.de) ou, pour les personnes concernées originaires de Suisse, dans la mesure où l'infraction a eu lieu en Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) à Berne (www.EDOEB.admin.ch). Le délégué à la protection des données nommé répondra à toutes les autres questions concernant les autorités de contrôle compétentes.

Droit à la portabilité des données
Vous avez le droit de vous faire remettre ou de faire remettre à un tiers des données que nous traitons de manière automatique sur la base de votre consentement ou en vertu de l'exécution d'un contrat, dans un format courant lisible à la machine. Dans la mesure où vous exigez la transmission directe des données à un autre responsable, cette transmission n'est effectuée que si cela est techniquement possible.

Informations, blocage, suppression, limitation, opposition
Dans le cadre des dispositions légales applicables, vous avez à tout moment le droit d'obtenir gratuitement des informations sur vos données à caractère personnel enregistrées, leur origine et le destinataire ainsi que la finalité du traitement de données ; le cas échéant, vous disposez d'un droit de rectification, blocage ou suppression de ces données de même que d'un droit de limitation du traitement desdites données. Vous pouvez également vous opposer à tout moment au traitement de vos données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à ce sujet et sur d'autres questions concernant les données à caractère personnel à l'adresse indiquée dans la rubrique Mentions légales.

Obligation de communication
Sur demande, le responsable confirmera que la rectification, la suppression ou la limitation du traitement des données à caractère personnel de la personne concernée a/ont été réalisées, dans la mesure où cela est possible et n'entraîne pas des efforts disproportionnés.

Pas d'envoi de courriers électroniques publicitaires
L'utilisation de coordonnées publiées dans le cadre de l'obligation de mentions légales pour l'envoi de publicité et de documents d'information ne faisant pas l'objet d'une demande expresse, est ici rejetée. Les opérateurs du site se réservent expressément le droit d'engager des poursuites en cas d'envoi non demandé d'informations publicitaires, notamment par le biais de courriers électroniques non sollicités (spam).

Délégué à la protection des données
La société JEMAKO International GmbH a nommé en tant que délégué externe à la protection des données :
SILA Consulting GmbH
Herr Roland Nießing
Landwehr 103-105
46325 Borken
E-Mail: datenschutz@jemako.com

3. Collecte de données sur notre site Internet

Cookies
Les pages de notre site Internet utilisent en partie des cookies. Ceux-ci n'endommagent pas votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale pour l'utilisateur, plus efficace et plus sûre. Ce sont de petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur. La plupart des cookies que nous utilisons sont ce que l'on appelle des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D'autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu'à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre visite suivante. Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à ce que vous soyez informé sur la mise en place de cookies et que vous puissiez autoriser les cookies uniquement au cas par cas, les accepter dans certains cas ou les exclure de manière générale ou encore que vous puissiez activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. La désactivation de cookies peut entraver le bon fonctionnement de ce site Internet. Les cookies servant à l'exécution du processus de communication électronique ou nécessaires pour la mise à disposition de certaines fonctions que vous avez souhaitées (par ex. la fonction de panier), sont enregistrés sur la base de l'art. 6 al. 1 lit. f du Règlement général sur la protection des données(RGPD). L'opérateur du site Internet a un intérêt légitime au stockage de cookies pour la mise à disposition techniquement correcte et optimisée de ses services. Dans la mesure où d'autres cookies (par ex. des cookies servant à l'analyse de vos habitudes de navigation) sont stockés, ceux-ci font l'objet d'une section séparée dans la présente déclaration de confidentialité.

Fichiers journaux de serveur
L'hébergeur du site recueille et enregistre automatiquement des informations dans ce que l'on appelle des fichiers journaux de serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s'agit des informations suivantes :

  • Type et version du navigateur
  • Système d'exploitation utilisé
  • URL de référence
  • Nom d'hôte de l'ordinateur connecté
  • Heure d'interrogation du serveur
  • Adresse IP
Aucun recoupement de ces données avec d'autres sources de données n'est effectué. L'art. 6 al. 1 lit. b du Règlement général sur la protection des données (RGPD) sert de base au traitement des données ; il autorise le traitement de données en vue de la préservation des intérêts légitimes du responsable. Les données sont supprimées au bout de 6 mois environ.

Analyse

Notre site Internet utilise Matomo (anciennement Piwik), un logiciel open source pour l'analyse statistique du trafic des visiteurs. Matomo utilise des cookies, c'est-à-dire des fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site. Les informations fournies par les cookies sur l'utilisation que vous faites de ce site Internet sont enregistrées sur nos serveurs. Les adresses IP sont rendues anonymes avant leur enregistrement.

Nous respectons dans ce contexte les réglages concernant ce que l'on appelle l'en-tête DNT (« Do not Track Header » ou en-tête d'absence de pistage par des tiers) que vous trouvez dans les réglages de protection des données des navigateurs courants.

L'enregistrement des cookies a lieu sur la base de l'art. 6 al. 1 lit. f du Règlement général sur la protection des données (RGPD). L'opérateur du site possède un intérêt légitime à l'analyse anonyme du comportement des utilisateurs afin de pouvoir optimiser aussi bien la qualité de son site Internet que celle de sa publicité. Les informations produites par les cookies sur l'utilisation du site ne sont pas communiquées à des tiers. Vous pouvez empêcher le stockage des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation de manière adéquate ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que l'ensemble des fonctionnalités de ce site web ne pourra dans ce cas éventuellement pas être utilisé dans leur intégralité. Si vous refusez la sauvegarde et l'utilisation de vos données, vous pouvez désactiver ces fonctions.

Transmission de données du panier virtuel et de contenus numériques à un Partenaire commercial

Nous ne transmettons des données à caractère personnel à des tiers que dans le cadre de l'utilisation du panier virtuel. Ce faisant, le contenu du panier virtuel est communiqué au Partenaire commercial que vous avez sélectionné, dans le cadre de la phase de préparation du contrat.
Une autre transmission des données n'a pas lieu.

Vos données sont exclusivement traitées sur des serveurs qui sont exploités par la société JEMAKO International GmbH, sise en Allemagne, en sa qualité de responsable. Ce traitement ne peut être effectué que par la société JEMAKO Produktionsgesellschaft mbH, sise en Allemagne, dans le cadre du traitement d'une commande ou du traitement de données de commande. Si cela s'avère nécessaire pour des opérations concernant la Suisse, vos données à caractère personnel sont transmises à la société JEMAKO Schweiz AG, Lavaterstraße 40, 8002 Zurich, Suisse, en vue de la poursuite du traitement de vos commandes ou demandes. Par ailleurs, vos données à caractère personnel ne sont pas traitées en dehors de l'Union européenne, à l'exception de l'utilisation de logiciels émanant de fournisseurs tiers conformément aux dispositions ci-dessous. Toutes les activités de traitement des données à caractère personnel des sociétés appartenant au groupe JEMAKO citées ici sont réalisées pour les finalités mentionnées ici, conformément aux dispositions découlant de cette déclaration de confidentialité et dans le respect de ces dernières. Nous prenons en outre toutes les mesures nécessaires pour garantir la protection de vos données. Un transfert de vos données à des tiers, par exemple, à des fins publicitaires, n'a pas lieu.

L'art. 6 al. 1 lit. b du Règlement général sur la protection des données (RGPD) sert de base au traitement des données ; il autorise le traitement de données dans le cadre de l'exécution d'un contrat ou de mesures précontractuelles.

Lorsque vous quittez le site Internet, également lors de la transmission du panier virtuel à un Partenaire commercial, aucune donnée ne demeure stockée, à l'exception des situations décrites aux paragraphes « Cookies », « Fichiers journaux de serveur » et « Analyse ».
En ce qui concerne l'utilisation de cookies, notamment en rapport avec la suppression des données collectées par ces derniers, nous vous prions de bien vouloir consulter le chapitre « Cookies » de la présente déclaration de confidentialité.

Le Partenaire commercial que vous avez sélectionné lors de l'utilisation du panier virtuel est soumis aux dispositions en matière de protection des données applicables dans son pays d'origine. Par conséquent, nous renvoyons à la déclaration de confidentialité figurant sur le site Internet du Partenaire commercial.

Nous renvoyons aux droits cités à la personne concernée au paragraphe 2. Le traitement de la commande n'est pas possible sans la collecte et le traitement des données à caractère personnel de la personne concernée.

Transmission de données sécurisée

Vos données personnelles sont transmises en toute sécurité chez JEMAKO grâce à un cryptage au moyen du protocole de sécurisation SSL ou TLS (Secure Sockets Layer/Transport Layer Security). Même si personne ne peut garantir une protection totale, nous sécurisons néanmoins notre site Internet et nos autres systèmes à l'aide de mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, le piratage, la modification ou la diffusion de vos données par des personnes non autorisées.

Logiciels de fournisseurs tiers

Des solutions logicielles émanant de fournisseurs tiers sont intégrées dans ce site. Si vous les utilisez, vos données sont également traitées par ces tiers conformément aux indications suivantes. Généralement, le responsable de ce site n'a aucune influence sur ces dernières. L'utilisation que vous faites des logiciels de fournisseurs tiers a par conséquent lieu sous votre propre responsabilité.

Google Maps

Ce site utilise le service cartographique Google Maps via une interface de programmation d'application (API). Le fournisseur est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Pour utiliser les fonctions de Google Maps, il est nécessaire d'enregistrer votre adresse IP. Ces informations sont en règle générale transmise à un serveur de Google aux États-Unis et stockées à cet endroit. Le responsable du présent site n'a aucune influence sur la transmission de ces données à Google Maps.

La fonction Google Maps est utilisée pour favoriser une représentation attrayante de notre offre en ligne et pour faciliter la recherche des localités que nous indiquons sur le site Internet, en particulier dans le cadre de la recherche de partenaire commercial. Cela représente un intérêt légitime au sens de l'article 6, al. 1, lit. f du Règlement sur la protection des données (RGPD).

Pour tout complément d'information sur l'utilisation des données d'utilisateur, veuillez consulter la politique de confidentialité de Google à l'adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

YouTube

Notre site Internet utilise des plugins du site YouTube exploité par Google. L'exploitant des pages est la société YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Si vous visitez l'une de nos pages équipée d'un plugin de YouTube et que vous cliquez sur une vidéo, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. Le serveur de YouTube est alors informé sur la nature des pages que vous avez visitées. Lorsque vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d'affecter directement votre comportement de navigation à votre profil YouTube personnel. Vous pouvez l'empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Nous utilisons YouTube pour offrir une représentation attrayante de notre offre en ligne, ce qui représente un intérêt légitime au sens de l'article 6, al. 1, lit. f du Règlement sur la protection des données (RGPD). Pour tout complément d'information sur l'utilisation des données d'utilisateur, veuillez consulter la politique de confidentialité de YouTube à l'adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

Médias sociaux

Facebook

Nous somme présents en ligne sur Facebook et communiquons par ce biais avec des clients qui y possèdent un compte actif et autres intéressés pour les informer sur nos produits.

Nous attirons votre attention sur le fait que des données d'utilisateurs résidant en dehors de l'Union européenne peuvent être traitées dans ce contexte. Des risques peuvent par conséquent en découler pour vous en tant qu'utilisateur, étant donné que, vous pourriez par exemple, avoir des difficultés à faire valoir vos droits d'utilisateur. Facebook est certifié dans le cadre de ce que l'on appelle le Bouclier de protection des données UE-États-Unis (Privacy Shield en anglais), un accord passé entre l'Union européenne et les États-Unis relatif au traitement des données à caractère personnel (voir également les liens ci-dessous).

Les données des utilisateurs peuvent être traitées par Facebook à des fins publicitaires ou d'étude de marché. Le comportement des utilisateurs et les intérêts afférents qui en découlent peuvent ainsi servir, par exemple, à créer des profils d'utilisation. Ces profils d'utilisation permettent notamment d'activer des annonces publicitaires sur et en dehors de Facebook, qui correspondent vraisemblablement aux intérêts des utilisateurs. Pour ce faire, des cookies sont en règle générale enregistrés sur l'ordinateur de l'utilisateur, ces derniers mémorisant le comportement de l'utilisateur. Facebook peut également intervenir en ce sens, dans le cas où vous ne disposez pas d'un propre profil sur Facebook et/ou que vous n'êtes pas connecté.
Par ailleurs, des données qui sont enregistrées indépendamment des appareils utilisés par les utilisateurs, peuvent également être stockées dans les profils d'utilisation, en particulier lorsque les utilisateurs sont membres de Facebook et connectés sur le site de ce dernier.

Le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs a lieu sur la base de notre intérêt légitime qui vise à entretenir une communication efficace avec les utilisateurs au sens de l'article 6, al. 1, lit. f. du Règlement général sur la protection des données (RGPD). Si les utilisateurs de Facebook ont demandé à fournir un consentement pour le traitement des données, c'est-à-dire s'ils ont, par exemple, donné leur accord en activant une case à cocher ou en validant un bouton, la base juridique du traitement est un consentement conformément à l'article 6, al. 1, lit. a. du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Nous renvoyons aux liens mentionnés ci-dessous pour les détails des traitements respectifs et les possibilités éventuelles de s'y opposer (option d'exclusion ou opt-out).

Dans le cas de demandes d'informations et de l'exercice de droits d'utilisateur, nous attirons l'attention sur le fait que la démarche la plus efficace est de les faire valoir directement vis à vis de Facebook, étant donné que seul Facebook a accès aux données des utilisateurs et qu'il est le seul qui soit à même de prendre des mesures adéquates et de fournir des informations. Si vous avez néanmoins besoin d'assistance, vous pouvez vous adresser à nous. Nous interviendrons auprès de Facebook dans le cadre de notre responsabilité en matière de protection des données, afin de vous venir en aide lors de l'exercice de vos droits.

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande)

4. Modification de la présente déclaration de confidentialité

Notre déclaration de confidentialité est régulièrement adaptée à nos services, nos exigences et conformément aux modifications du cadre législatif. La présente déclaration de confidentialité peut par conséquent être modifiée à tout moment et sans préavis, à notre seule discrétion. Veuillez consulter régulièrement le site de JEMAKO pour vous informer au sujet de telles modifications. Il vous incombe de vérifier régulièrement si le site de JEMAKO n'a pas fait l'objet de modifications, en particulier avant de mettre des données à caractère personnel à notre disposition.

La dernière mise à jour de ces dispositions relatives à la protection des données a été effectuée le 24/09/2018.