Note legali

Informativa sulla protezione dei dati per la homepage di JEMAKO
Ultimo aggiornamento: 24/09/2018

1. Presentazione generale

Raccolta di dati sul nostro sito
Chi è il titolare della raccolta dei dati sul nostro sito? È il gestore del sito a occuparsi del trattamento dei dati sul medesimo. I rispettivi dati di contatto sono riportati nelle note legali del sito o al punto 2 del presente documento.

Come raccogliamo i dati degli utenti?
Alcuni dati li raccogliamo perché gli utenti stessi ce li comunicano. Ad esempio, i dati inseriti in un modulo di contatto oppure le informazioni contenute in un'e-mail. Altri dati, invece, vengono raccolti automaticamente dai nostri sistemi informatici quando l'utente visita il sito. In questo caso, si tratta soprattutto di dati tecnici (ad esempio browser, sistema operativo e ora di consultazione della pagina). La raccolta dei dati avviene automaticamente, non appena l'utente accede al sito Web.

Per cosa utilizziamo i dati degli utenti?
Una parte dei dati viene raccolta per garantire il buon funzionamento del sito, mentre altre informazioni possono essere utilizzate per analizzare il comportamento degli utenti.

Che diritti spettano agli utenti nei confronti dei propri dati?
Gli utenti hanno diritto in qualsiasi momento a ricevere gratuitamente informazioni circa l'origine, i destinatari e la finalità dei rispettivi dati personali salvati, nonché a pretendere la rettifica, il blocco o la cancellazione di tali dati. Inoltre, possono opporsi al loro trattamento, pretendere la limitazione del medesimo e chiedere la portabilità dei propri dati. Per ulteriori chiarimenti in merito alla protezione dei dati rivolgersi in qualsiasi momento all'indirizzo riportato nella nota legale. Infine, gli utenti hanno il diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo.

Strumenti di analisi e strumenti di terzi
Nel momento in cui gli utenti visitano il nostro sito, il loro comportamento di navigazione può essere valutato a fini statistici. Ciò avviene soprattutto grazie ai cookies e ai cosiddetti programmi di analisi. L'analisi del comportamento di navigazione degli utenti avviene di norma in maniera anonima. È possibile opporsi a detta analisi o impedirla, non utilizzando determinati strumenti. Per ulteriori chiarimenti in merito consultare la nostra informativa sulla protezione dei dati ("3. Raccolta di dati sul nostro sito").
È possibile opporsi a tale analisi. Nella presente informativa sulla protezione dei dati forniamo ulteriori informazioni circa tale diritto di opposizione.

2. Indicazioni generali e informazioni relative agli obblighi

Protezione dei dati
In qualità di gestori di queste pagine, la protezione dei dati personali degli utenti è una questione che ci sta molto a cuore. Ecco perché trattiamo tali informazioni con la massima riservatezza, in conformità alle normative in materia di protezione dei dati e alla presente informativa.
Nel momento in cui l'utente visita il presente sito, se ne raccolgono diversi dati personali. Per "dati personali" si intendono i dati con cui è possibile identificare una persona. Nella presente informativa sulla protezione dei dati illustriamo quali informazioni raccogliamo e a che scopo le utilizziamo. Inoltre, spieghiamo anche come procediamo e a che finalità.
Ricordiamo che la trasmissione di dati in Internet (ad es. via e-mail) può presentare delle lacune in termini di sicurezza. Pertanto, è impossibile poter garantire un'assoluta tutela dei dati, escludendo in ogni caso l'accesso agli stessi da parte di terzi.

Indicazioni circa il titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati sul presente sito è:
JEMAKO International GmbH
Robert-Bosch-Str. 4
46414 Rhede
Germania
Telefono: +49 (0) 2872 8080
E-mail: info@jemako.com

Il titolare del trattamento dei dati è la persona fisica o giuridica chiamata a decidere in merito alle finalità e ai mezzi del trattamento dei dati personali (ad es. nome e cognome, indirizzi e-mail o dati analoghi).

Revoca del consenso al trattamento dei dati
Molti processi di trattamento dei dati richiedono il consenso esplicito dell’interessato. L'utente può revocare in qualsiasi momento il consenso fornito. A tal fine, basta inviare una comunicazione informale (ad es. per iscritto o via e-mail) al succitato titolare del trattamento. La legittimità del trattamento dei dati precedente alla revoca rimane invariata.

Diritto di proporre reclamo a un'autorità di controllo
In caso di violazioni del diritto di protezione dei dati, l'interessato ha diritto a proporre reclamo all'autorità di controllo competente. L'autorità di controllo competente in materia di protezione dei dati per il gestore di questo sito è il Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen (www.ldi.nrw.de) ovvero il responsabile regionale della protezione dei dati e della libertà di informazione per il Land Nordreno-Vestfalia; per gli interessati provenienti dalla Svizzera, nella misura in cui la violazione ha avuto luogo in Svizzera, la competente autorità di controllo è l’incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) di Berna (www.EDOEB.admin.ch). Il responsabile alla protezione dei dati designato risponderà a ulteriori domande in merito alle autorità di controllo competenti.

Diritto alla portabilità dei dati
Gli utenti hanno diritto a chiedere che i dati da noi trattati con mezzi automatizzati in virtù del consenso ricevuto o della compilazione di un contratto vengano trasmessi ai medesimi o a terzi in un formato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico. Nel momento in cui l'utente chiede la trasmissione diretta dei dati a un altro titolare del trattamento, noi provvediamo a soddisfare tale richiesta, purché sia fattibile da un punto di vista tecnico.

Accesso, blocco, cancellazione, limitazione e opposizione
In virtù delle disposizioni di legge applicabili, l'utente ha in qualsiasi momento il diritto ad accedere gratuitamente ai rispettivi dati personali salvati, nonché a conoscerne la provenienza, i destinatari e la finalità del trattamento dei medesimi. Inoltre, ha diritto a richiedere la rettifica, il blocco o la cancellazione, nonché la limitazione del trattamento, nonché ad opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati. Per ulteriori chiarimenti in merito ai dati personali rivolgersi in qualsiasi momento all'indirizzo riportato nella nota legale.

Obbligo di notifica
Su richiesta, il titolare del trattamento conferma l'avvenuta rettifica, cancellazione o limitazione del trattamento dei dati personali dell'interessato, purché ciò sia possibile e non implichi uno sforzo sproporzionato.

Divieto di pubblicità indesiderate
In tale sede, ci si oppone all'utilizzo dei dati di contatto pubblicati nell'ambito della nota legale richiesta per legge allo scopo di inviare pubblicità e materiale informativo non richiesto esplicitamente. In caso di invio non desiderato di informazioni pubblicitarie, ad esempio tramite e-mail di spam, gli operatori dei siti si riservano espressamente il diritto di adire le vie legali.

Responsabile per la protezione dei dati
JEMAKO International GmbH ha designato un responsabile per la protezione dei dati esterno:
SILA Consulting GmbH
Herr Roland Nießing
Landwehr 103-105
46325 Borken
E-Mail: datenschutz@jemako.com

3. Raccolta di dati sul nostro sito

Cookies
I siti Web utilizzano in parte i cosiddetti cookie. I cookie non danneggiano in alcun modo il PC dell'utente e non contengono virus. Gli elementi denominati "cookie" servono per rendere la nostra offerta più efficace, sicura e orientata all'utente. Con tale termine si fa riferimento a compatti file di testo registrati sul PC dell'utente e memorizzati dal rispettivo browser. La maggior parte dei cookie da noi utilizzati corrisponde ai cosiddetti "session-cookie". Ciò significa che al termine della visita vengono automaticamente cancellati. Altri cookie, invece, rimangono salvati sul terminale dell'utente e spetta a questi cancellarli. Tali cookie ci consentono di riconoscere il browser dell'utente durante la sua visita successiva. È possibile impostare il proprio browser in modo tale da essere informati circa l'utilizzo di cookie e autorizzarne l'intervento di volta in volta o solo in casi specifici. Inoltre, è possibile escluderli sempre o attivarne la cancellazione automatica alla chiusura del browser. La disattivazione dei cookie può limitare il funzionamento del presente sito. I cookie, necessari per l'esecuzione del processo di comunicazione elettronica o per la fornitura di determinate funzioni richieste dall'utente (ad es. funzione del carrello), vengono salvati in virtù dell'articolo 6 c. 1 lett. f RGPD. Il gestore del sito Web ha l'interesse legittimo di salvare i cookie per poter fornire i propri servizi in maniera migliore e priva di errori tecnici. Qualora si salvassero altri cookie (ad es. cookie per l'analisi del comportamento di navigazione degli utenti) lo si specificherà nella presente informativa sulla protezione dei dati.

File di log del server
Il provider delle pagine raccoglie e salva automaticamente le informazioni in cosiddetti file di log del server, che il browser dell'utente ci trasmette poi automaticamente. Nello specifico, si tratta dei seguenti dati:

  • Tipo e versione del browser
  • Sistema operativo utilizzato
  • URL del referrer
  • Nome host del PC che esegue l'accesso
  • Ora della ricerca nel server
  • Indirizzo IP
Tali dati non vengono raggruppati con altre fonti di dati. Il trattamento dei dati è basato sull'art. 6 c. 1 lett. f RGPD, che autorizza il trattamento per la salvaguardia degli interessi legittimi del titolare del trattamento. I dati vengono cancellati dopo circa 6 mesi.

Analisi

Il nostro sito Web utilizza Matomo (ex Piwik), un software open source in grado di analizzare statisticamente gli accessi dei visitatori. Matomo utilizza cookie, ovvero file di testo che vengono memorizzati sul PC dell'utente e che consentono di analizzarne l'utilizzo del sito. Le informazioni raccolte grazie ai cookie in merito all'utilizzo della presente offerta Internet vengono poi memorizzate sui nostri server. Prima di tale memorizzazione gli indirizzi IP vengono resi anonimi.

A tal proposito, rispettiamo l'impostazione del cosiddetto DNT-Header (Do not Track Header), funzione disponibile nelle impostazioni di protezione dei dati dei browser più comuni.

La memorizzazione dei cookie avviene in virtù dell'art. 6 c. 1 lett. f RGPD. Il gestore del sito ha l'interesse legittimo di analizzare in maniera anonima il comportamento dell'utente per migliorare così sia la propria offerta Web che la propria pubblicità. I dati raccolti tramite i cookie in merito all'utilizzo del presente sito non vengono trasmessi a terzi. Si ha la possibilità di impedire la memorizzazione dei cookie, impostando di conseguenza il proprio browser. Tuttavia, in tal caso ricordiamo che si potrebbe non riuscire a utilizzare in maniera completa tutte le funzioni di questo sito web. Se non si fosse d'accordo con la memorizzazione o l'utilizzo dei propri dati, è possibile disattivarne sia la memorizzazione che l'uso.

Trasmissione dei dati del carrello virtuale e dei contenuti digitali a un partner commerciale

Trasmettiamo i dati personali a terzi solo nell'ambito dell'utilizzo del carrello virtuale. A tal proposito, il contenuto del carrello virtuale viene trasmesso al partner commerciale selezionato per agevolare la conclusione di un contratto.
Non avvengono ulteriori trasmissioni dei dati.

I dati personali vengono elaborati esclusivamente su server gestiti da JEMAKO International GmbH, Germania, in qualità di titolare del trattamento. Il trattamento dei dati può avvenire ad opera di JEMAKO Produktionsgesellschaft mbH, Germania, nel contesto dell’elaborazione di un ordine o di dati relativi ad ordini. Laddove ciò si renda necessario per procedure relative alla Svizzera, i dati personali dell’utente vengono trasmessi a JEMAKO Schweiz AG, Lavaterstraße 40, 8002 Zurigo, Svizzera, ai fini di un’ulteriore elaborazione degli ordini o di richieste connesse agli stessi. In conformità con le disposizioni che seguono e fatta eccezione per l’utilizzo di software di terzi, i dati personali non saranno trattati al di fuori dell’Unione Europea. Tutte le attività riguardanti il trattamento di dati personali da parte delle aziende qui citate del Gruppo JEMAKO saranno eseguite per gli scopi, in conformità e nel rispetto delle disposizioni risultanti dalla presente informativa sulla protezione dei dati. Adottiamo inoltre tutte le misure necessarie atte a garantire la protezione dei dati personali. Non ha luogo alcuna trasmissione di dati personali a terzi, ad esempio per scopi pubblicitari.

Il trattamento dei dati è basato sull'art. 6 c. 1 lett. b. RGPD, che autorizza il trattamento dei dati ai fini di un adempimento contrattuale o di misure precontrattuali.

Una volta che l'utente è uscito dal sito, anche in caso di inoltro del carrello virtuale a un partner commerciale, non vi è alcun dato memorizzato, ad eccezione dei contenuti descritti nelle sezioni "Cookie", "File di log del server" e "Analisi".
Per quanto concerne la gestione dei cookie, in particolar modo in merito alla cancellazione dei dati così raccolti, si rimanda alla sezione "Cookie" nella presente informativa sulla protezione dei dati.

Il partner commerciale scelto durante l'utilizzo del carrello virtuale è soggetto alle disposizioni vigenti nel proprio Paese di origine in materia di protezione dei dati. A tal proposito, si rimanda all'informativa sulla protezione dei dati pubblicata sulla homepage del partner commerciale.

Si rimanda infine ai diritti spettanti all'interessato citati al punto 2. Non è possibile gestire l'ordine senza aver raccolto e trattato i dati personali dell'interessato.

Trasmissione sicura dei dati

JEMAKO trasmette i dati personali in maniera sicura tramite cifratura SSL (Secure Sockets Layer) o TLS (Transport Layer Security). Ovviamente, nessuno può garantire una protezione assoluta. Tuttavia, assicuriamo il nostro sito Web e altri sistemi, adottando apposite misure tecniche organizzative per impedire la perdita, la distruzione, l’accesso, la modifica e la diffusione dei dati degli utenti a persone non autorizzate.

Software di terze parti

In questo sito sono integrate soluzioni software di terze parti. Quando le si utilizza, i dati personali vengono trattati anche da tali aziende conformemente alle indicazioni di seguito riportate. Sul trattamento dati da parte di dette aziende il responsabile di questo sito non può generalmente esercitare alcun influsso. L’utilizzo dei software di terze parti avviene dunque sotto la responsabilità dell’utente.

Google Maps

Per mezzo di un’API, vale a dire di un’interfaccia di programmazione, questo sito utilizza il servizio di mappatura di Google Maps. L’azienda che fornisce tale servizio è Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Ai fini dell’utilizzo delle funzioni di Google Maps è necessario memorizzare l’indirizzo IP dell’interessato. Tali informazioni sono di norma trasmesse a un server di Google negli Stati Uniti, dove vengono memorizzate. Il responsabile di questo sito Web non esercita alcun influsso su tale trasferimento dati a Google Maps.

L’utilizzo di Google Maps ci consente di rappresentare in modo gradevole le nostre offerte online e garantire una facile rintracciabilità dei luoghi da noi indicati nel sito, in particolare per quel che riguarda la ricerca dei partner commerciali. Ciò costituisce un interesse legittimo ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f RGPD.

Maggiori informazioni in merito al trattamento dei dati degli utenti sono disponibili nell’informativa sulla privacy di Google su: https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it.

YouTube

Il nostro sito Web utilizza plug-in della piattaforma video YouTube gestita da Google. Gestore del sito è YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Quando si accede a una pagina del nostro sito che contiene un plug-in di YouTube e si clicca su un video, si stabilisce un collegamento con i server di YouTube. Durante tale collegamento, il server di YouTube riceve informazioni sulle nostre pagine visitate dall’utente in questione. Effettuando l’accesso al proprio account personale su YouTube, si consente a quest’ultimo di associare direttamente il proprio comportamento di navigazione al proprio profilo personale YouTube. Ciò può essere evitato uscendo dall’account personale di YouTube.

L’utilizzo di YouTube ci consente una rappresentazione gradevole delle nostre offerte online, la qual cosa costituisce un interesse legittimo ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f RGPD. Maggiori informazioni sul trattamento dei dati degli utenti sono disponibili nell’informativa sulla privacy di YouTube su: https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it.

Social media

Facebook

Intratteniamo su Internet un profilo Facebook, che utilizziamo per comunicare con clienti attivi su tale social media e con altri interessati, onde fornir loro informazioni sui nostri prodotti.

Facciamo presente che, in un simile contesto, i dati degli utenti possono essere trattati al di fuori dell’Unione Europea. Ciò può rivelarsi rischioso per gli utenti, poiché ad esempio potrebbe essere più difficile far valere i propri diritti di utente. Facebook è certificato in tal senso secondo il cosiddetto Privacy Shield, un accordo stipulato da Unione Europea e USA in merito al trattamento dei dati personali (si vedano anche i link di seguito riportati).

I dati degli utenti possono essere elaborati da Facebook per scopi pubblicitari e ricerche di mercato. Possono essere dunque creati, per esempio, profili di utilizzo in base al comportamento d’uso dell’utente e agli interessi da esso risultanti. I profili di utilizzo consentono ad es. di attivare inserzioni pubblicitarie all’interno e all’esterno di Facebook, le quali con tutta probabilità risponderanno agli interessi degli utenti. Per far ciò, solitamente si memorizzano cookie sui computer degli utenti, nei quali viene salvato il comportamento di utilizzo degli stessi. Ciò può avvenire tramite Facebook anche qualora non si disponga di un proprio profilo Facebook e/o non si abbia effettuato l’accesso. A ciò si aggiunge che nei profili di utilizzo possono essere memorizzati anche dati che vengono salvati indipendentemente dai dispositivi adoperati dagli utenti, in particolare se questi sono membri di Facebook e hanno effettuato l’accesso.

Il trattamento dei dati personali degli utenti risponde al nostro interesse legittimo di un’efficace comunicazione con gli utenti ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. f RGPD. Laddove Facebook richieda agli utenti un consenso al trattamento dei dati, ad esempio si chieda loro dichiarare il proprio assenso all’attivazione di un checkbox o alla conferma di un pulsante, il fondamento giuridico del trattamento è un consenso di cui all’art. 6 par. 1 lett. a RGPD.

Per ulteriori dettagli in merito ai rispettivi trattamenti e alle eventuali opzioni di opposizione (Opt-out, procedura di cancellazione), rimandiamo ai link riportati qui di seguito.

In caso di richieste di informazioni e di esercizio dei diritti di utente, invitiamo a tenere conto del fatto che questi possano essere esercitati con la massima efficacia direttamente nei confronti di Facebook, in quanto soltanto Facebook dispone dell’accesso ai dati degli utenti, può adottare le misure adeguate e fornire informazioni. Cionondimeno, qualora si necessiti comunque di un supporto, invitiamo a contattarci. Nell’ambito della nostra responsabilità in materia di protezione dei dati, faremo la nostra parte con Facebook per sostenere l’interessato nell’esercizio dei propri diritti.

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlanda)

4. Modifica della presente informativa sulla protezione dei dati

Provvediamo ad aggiornare regolarmente la nostra informativa sulla protezione dei dati, adattandola ai nostri servizi, alle richieste e ai nuovi requisiti di legge. Pertanto, ci riserviamo il diritto di modificare in qualsiasi momento, senza preavviso e a nostra discrezione la presente informativa sulla protezione dei dati. Invitiamo gli utenti a controllare sempre la homepage di JEMAKO in modo tale da rilevare eventuali modifiche. È responsabilità dell'utente controllare regolarmente la homepage di JEMAKO per consultare eventuali modifiche, soprattutto prima di mettere a nostra disposizione i propri dati personali.

Le presenti norme in materia di protezione dei dati sono state aggiornate il 24/09/2018.