Rechtliches

Datenschutzerklärung JEMAKO Homepage
Stand: 20.08.2018

1. Überblick

Datenerfassung auf unserer Website
Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website? Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Website-Betreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website oder Ziffer 2 dieses Dokuments entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben oder E-Mails, die Sie uns senden. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen sowie das Recht deren Verarbeitung zu widersprechen und die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Auch steht Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern
Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mithilfe von Cookies und sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Details hierzu entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung unter der Überschrift „3. Datenerfassung auf unserer Website“.
Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz
Als Betreiber dieser Seiten nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.
Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
JEMAKO International GmbH
Robert-Bosch-Str. 4
46414 Rhede
Deutschland
Telefon: +49 (0) 2872 8080
E-Mail: info@jemako.com

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung beispielsweise in Schriftform oder per E-Mail gegenüber der oben genannten verantwortlichen Stelle. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde für den Betreiber dieser Seite in datenschutzrechtlichen Fragen ist der/die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen (www.ldi.nrw.de) oder für die Betroffenen aus der Schweiz, soweit der Verstoß in der Schweiz erfolgte, der Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte in Bern (www.EDOEB.admin.ch). Weitergehende Fragen zu zuständigen Aufsichtsbehörden beantwortet der ernannte Datenschutzbeauftragte.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Sperrung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung sowie Einschränkung der Verarbeitung dieser Daten. Auch können Sie jederzeit der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Mitteilungspflicht
Auf Wunsch bestätigt der Verantwortliche die Vornahme der Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Betroffenen, sofern dies möglich und nicht mit unverhältnismäßig hohem Aufwand verbunden ist.

Keine Werbe-Mails
Der Nutzung unserer im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Datenschutzbeauftragter
Die JEMAKO International GmbH hat als externen Datenschutzbeauftragten ernannt:
SILA Consulting GmbH
Herr Roland Nießing
Landwehr 103-105
46325 Borken
E-Mail: datenschutz@jemako.com

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Website-Betreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen gestattet. Die Daten werden nach ca. 6 Monaten gelöscht.

Analyse

Unsere Website benutzt Matomo (vormals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet Cookies, das heißt Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies ermittelten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unseren Servern gespeichert. IP-Adressen werden vor der Speicherung anonymisiert.

Wir respektieren in diesem Zusammenhang die Einstellungen zum sogenannten DNT-Header (Do not Track Header), die Sie in den Datenschutz-Einstellungen der gängigen Browser finden.

Die Speicherung der Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Website-Betreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, können Sie die Speicherung und Nutzung deaktivieren.

Datenübermittlung des virtuellen Warenkorbs und digitaler Inhalte an einen Vertriebspartner

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur im Rahmen der Nutzung des virtuellen Warenkorbs. Hierbei wird der Inhalt des virtuellen Warenkorbs im Rahmen der Vertragsanbahnung an den von Ihnen ausgewählten Vertriebspartner übermittelt.
Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht.

Ihre Daten werden ausschließlich auf Servern verarbeitet, die von der JEMAKO International GmbH, Deutschland, als Verantwortlichem betrieben werden. Dies kann durch die JEMAKO Produktionsgesellschaft mbH, Deutschland, im Rahmen einer Auftragsverarbeitung bzw. Auftragsdatenverarbeitung erfolgen. Wenn es für Vorgänge die Schweiz betreffend notwendig ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an die JEMAKO Schweiz AG, Lavaterstraße 40, 8002 Zürich, Schweiz, zur weiteren Verarbeitung Ihrer Bestellungen oder Anfragen weitergegeben. Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten mit Ausnahme der Nutzung von Drittanbieter-Software gemäß nachstehender Bestimmungen nicht außerhalb der Europäischen Union verarbeitet. Sämtliche personendatenverarbeitenden Tätigkeiten der hier genannten Firmen der JEMAKO Gruppe erfolgen für die hier genannten Zwecke und nach Maßgabe und unter Beachtung der sich aus dieser Datenschutzerklärung ergebenden Bestimmungen. Wir treffen zudem alle Maßnahmen, die notwendig sind, um den Schutz Ihrer Daten sicherzustellen. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Nach dem Verlassen der Website, auch bei der Weiterleitung des virtuellen Warenkorbs an einen Vertriebspartner, bleiben keine Daten gespeichert, mit Ausnahme der in den Abschnitten „Cookies“, „Server-Log Dateien“ sowie „Analyse“ beschriebenen Sachverhalte.
Zur Handhabung von Cookies, insbesondere im Zusammenhang mit der Löschung der mittels dieser erhobenen Daten, verweisen wir auf den Abschnitt „Cookies“ dieser Datenschutzerklärung.

Der von Ihnen bei Nutzung des virtuellen Warenkorbs ausgewählte Vertriebspartner unterliegt den datenschutzrechtlichen Bestimmungen seines Heimatlandes. Insofern verweisen wir auf die Datenschutzerklärung auf der Homepage des Vertriebspartners.

Wir verweisen auf die dem Betroffenen unter Ziffer 2 genannten Rechte. Ohne die Erhebung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Betroffenen ist die Abwicklung der Bestellung nicht möglich.

Sichere Datenübertragung

Ihre persönlichen Daten werden bei JEMAKO sicher durch Verschlüsselung per SSL bzw. TLS (Secure Sockets Layer/Transport Layer Security) übertragen. Zwar kann niemand einen absoluten Schutz garantieren, jedoch sichern wir unsere Website und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

Drittanbieter-Software

In diese Seite sind Software-Lösungen von Drittanbietern eingebunden. Wenn Sie diese nutzen, werden Ihre Daten nach Maßgabe der folgenden Hinweise auch von diesen Dritten verarbeitet. Hierauf kann der Verantwortliche dieser Seite üblicherweise keinen Einfluss nehmen. Die Nutzung der Drittanbieter-Software durch Sie erfolgt daher in eigener Verantwortung.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Verantwortliche dieser Website hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung an Google Maps.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte, insbesondere für die Vertriebspartner-Suche. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen und auf ein Video klicken, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen YouTube-Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Soziale Medien

Facebook

Wir unterhalten bei Facebook eine Onlinepräsenz, über die wir mit dort aktiven Kunden und anderen Interessenten kommunizieren um sie dort über unsere Produkte informieren zu können.

Wir machen darauf aufmerksam, dass hierbei Daten der Nutzer außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für Sie als Nutzer Risiken ergeben, da beispielsweise die Durchsetzung Ihrer Rechte als Nutzer erschwert werden könnte. Facebook ist hierbei unter dem sogenannten Privacy-Shield zertifiziert, einer Vereinbarung zwischen der EU und den USA bezüglich der Verarbeitung persönlicher Daten (siehe auch Links weiter unten).

Die Daten der Nutzer können bei Facebook für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet werden. So können z.B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile ermöglichen es, beispielsweise Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb von Facebook zu schalten, die vermutlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Hierzu werden üblicherweise Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten der Nutzer gespeichert wird. Dies kann durch Facebook auch erfolgen, wenn Sie nicht über ein eigenes Profil bei Facebook verfügen und/der nicht eingeloggt sind.
Darüber hinaus können in den Nutzungsprofilen auch Daten gespeichert werden, die unabhängig von den verwendeten Geräte der Nutzer gespeichert werden, insbesondere wenn die Nutzer Mitglied bei Facebook und dort eingeloggt sind.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer effektiven Kommunikation mit den Nutzern im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Falls die Nutzer von Facebook um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden, also beispielsweise ihr Einverständnis über das Aktivieren eines Kontrollkästchens oder Bestätigung eines Buttons erklären, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO.

Für Details der jeweiligen Verarbeitungen und etwaiger Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend genannten Links.

Für den Fall von Auskunftsanfragen und das Geltendmachung von Nutzerrechten, machen wir darauf aufmerksam, dass diese am effektivsten direkt gegenüber Facebook geltend gemacht werden können, da nur Facebook Zugriff auf die Nutzerdaten hat und entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben kann. Sofern Sie dennoch Unterstützung benötigen, können Sie sich an uns wenden. Wir werden im Rahmen unserer datenschutzrechtlichen Verantwortlichkeit auf Facebook einwirken um Sie bei der Durchsetzung Ihrer Rechte zu unterstützten.

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)

4. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Unsere Datenschutzerklärung wird regelmäßig unseren Services, Anforderungen und mit Rücksicht auf Gesetzesänderungen angepasst. Diese Datenschutzerklärung kann daher nach eigenem Ermessen jederzeit und ohne Vorankündigung geändert werden. Bitte schauen Sie immer wieder auf die JEMAKO Homepage, um von solchen Änderungen zu erfahren. Es liegt in Ihrer Verantwortung, die JEMAKO Homepage regelmäßig auf Änderungen nachzuprüfen, insbesondere bevor Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

Diese Datenschutzbestimmungen wurden zuletzt aktualisiert am 20.08.2018.